お米のとぎ方
こんにちは。㈱トキワの左治木です。今日のお題。
お米をといで最初に出るとぎ汁は、ぬかがたくさん溶けでているのでしっかりといでしまうと、ぬかくさくなってしまい美味しく炊き上がりません。最初のとぎ汁はすぐに捨て、次は水を入れずに、手で数十回かき回すようにします。そこへ水を入れてすすぎ、その後数回すすいでOK!白いからといっていつまでもといでいるとデンプンが解け出て美味しく炊けないそうです。今の時期新米はといだ後おかずにすぐに炊いて大丈夫です。
こんにちは。㈱トキワの左治木です。今日のお題。
お米をといで最初に出るとぎ汁は、ぬかがたくさん溶けでているのでしっかりといでしまうと、ぬかくさくなってしまい美味しく炊き上がりません。最初のとぎ汁はすぐに捨て、次は水を入れずに、手で数十回かき回すようにします。そこへ水を入れてすすぎ、その後数回すすいでOK!白いからといっていつまでもといでいるとデンプンが解け出て美味しく炊けないそうです。今の時期新米はといだ後おかずにすぐに炊いて大丈夫です。